Unsere Wirtschaftsweise |
Unsere Kartoffeln und Zwiebeln werden nachhaltig angebaut. Um stets eine drei- bzw. vierjährige Fruchtfolge zu gewährleisten, werden zusätzlich zu unseren eigenen Flächen in der näheren Umgebung weitere Flächen mit unseren Nachbarn im jährlichen Wechsel getauscht oder gepachtet. Dies fördert ein gesundes Wachstum der Kulturen, da nach unserem Kartoffel- bzw. Zwiebelanbau in den Folgejahren auf diesen Flächen Getreide, Mais und Ackergras angebaut werden. So wird die Bodengare und die Bodengesundheit durch den Fruchtwechsel begünstigt.
Unser Betrieb ist nach dem QS-Prüfsystem zertifiziert und wird durch regelmäßige Lebensmittelkontrollen auf Rückstandsfreiheit untersucht und geprüft. So können unsere Kunden beim Kauf unserer Kartoffeln und Zwiebeln sicher sein, nachweislich qualitaiv hochwertige und gesunde Ware zu erhalten.
Neuestes Lagersystem für unsere Kartoffeln und Zwiebeln...
Neueste Kühlsystemtechnik im Einsatz – schonend, nachhaltig, innovativ
- Außenluftunabhängig lagern und trocknen
- Kartoffeln trocknen maximal 2% ein
- Keine Keimhemmungsmittel benötigt
- Qualität der Produkte bleibt besser erhalten
- Maximale Energie-Effizienz

… neuestes energiesparendes Kreislaufsystem für unsere Kartoffeln und Zwiebeln
Wir haben alle Flächenlager für Kartoffeln komplett auf klimatisierte Lagerung in Spaß-Board-Holzkisten mit innovativer Kühltechnik umgestellt. Nach einer grundlegenden Entkernung unserer bisherigen Lagerhäuser wurde dort eine höchst effiziente und mit maximaler Energieeffizienz arbeitende Technik installiert. Die bei der Belüftung und Kühlung der Kartoffeln in den Lagerkisten entstehende Abwärme (Prinzip wie beim Kühlschrank) nutzen wir für die Trocknung der Zwiebeln. Somit entsteht ein energiesparendes Kreislaufsystem mit minimalem Stromverbrauch.
Unsere Kartoffeln gelangen nun in speziellen Holzlagerkisten in die Kühlhallen und werden dort unabhängig von der Außenluft schonend frischgehalten. So können wir unser Erntegut effizient trocknen und lange lagern, ohne Qualitätsverluste. Die neueste Technik macht es möglich, das Schrumpeln der Kartoffeln zu verhindern, weil kaum Wasserverluste auftreten. Wir vermeiden so Lagerkrankheiten und können dabei zusätzlich ganz auf Keimhemmungsmittel verzichten.
Das neue Kühl- und Lagersystem macht unsere Art der Lagerung von Kartoffeln und Zwiebeln damit besonders nachhaltig und qualitätsschonend. Dies entspricht einem Teil der Klimaschutzziele, indem der Energieaufwand gesenkt wurde. Somit erfüllen wir die im Markt geforderten und von Lebensmittelketten und Direktkunden gewünschten Kriterien und können einen ressourcenschonenden, naturnahen und umweltbewussten Umgang mit unseren Erzeugnissen im Produktionsprozess garantieren.